注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中教苑天地

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成

 
 
 

日志

 
 

让学生变成活跃课堂的因子 王治国  

2010-12-01 15:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课改是我们高中教学改革的必然趋势,乘此东风校领导给了我们一次学习先进经验的机会,2010年11月1日我们高二年级的老师在校领导的带领下来到山西晋城泽州一中,美丽的晋城依偎在大山的怀抱中,让它更显引人的魅力。

行程虽然很紧张,但我们都在累并快乐着、幸福着、感动着、思考着、共鸣着、升华着,泽州一中整座校园的建筑都很简约却一点都不简单,学校无小事,事事是教育,从一进学校大门就映入眼帘的热情洋溢的欢迎南乐一中老师学习指导的LED显示屏的标语到每一间教室外的黑板上学术氛围浓重的各学科经典例题的板演,到操场上每个班级风格各异却都那么整齐划一气势不凡的课间操展示,时时处处体现出了整所学校的不同品味和卓然不群的风格,在每节课的观课中,在和泽州一中的老师们沟通的过程中,对课改的理解和体会都在不断地反思和深化中。

泽州一中的课堂充分体现学生在学生在学习中的主体地位,在每节新授课之前,老师会提前把学道下发下去,学生利用自习的时间进行充分的预习,在自习的时候充分发现自己在学习中的问题,课堂教学的前半段,小组内讨论预习中出现的问题,在讨论的过程中小组内同学互通有无,这个过程非常重要,一个问题自己会和能给别人讲会是完全不同的两个概念,学生在互相讲解的过程中加深了对问题的理解,并能在互相讲解中培养自己的信心,提升对学习的乐趣,看到孩子们激烈讨论的情景,每个观课的教师都被深深地触动着。每个学生都在全身心地投入,课堂真正回到了学生的手中,学生真正在课堂中找到了自己的主体地位。在各小组讨论完毕之后,每个小组都把自己存在问题的地方展示到本组的黑板上,然后教师根据各小组讨论出来的问题确定要讲解的内容。但这时候老师还不是主讲,因为小组之间的问题并不是都重复的,所以接下来小组之间互相讲解问题,面对全体同学的展示又一次锻炼了学生的能力并提升了他们的信心。同学讲解完毕后全体同学都可以提出自己的疑问,展示的同学负责讲解,在这个阶段孩子们的思想碰撞是最频繁的,最后老师才会对一些大家都存在疑惑或学生理解不够透彻讲解不够清楚的问题进行重点讲解。毕竟学生对学科知识的理解和把握有的时候还没能达到特别深的程度,对问题的理解和认识有一定的片面性,这个时候就需要老师出面来进行系统完整地讲解。

每一位老师的工作量其实都比课改前大了很多,学道的编排,自习的辅导,对学生自习预习情况了解之后的二次备课,课堂上对学生存在问题的敏锐的捕捉,无时无处不是对教师责任心和吃苦耐劳精神的考验。虽然老师们在课堂上讲得东西少了,但在课下的备课以及对学生预习情况的了解却花费了更多的时间和精力。只有对学生有了真正的了解和学情的真正的掌握后才敢于真正把课堂还给学生,充分的相信学生的前提是之前对学生大量的培训和付出,从高一就开始培训讲课的规范,由上及下逐个渗透,使每个学生都具备上台讲解问题的能力,逐渐形成了规范高效的课堂教学流程,真正做到课堂上每个学生都能动起来,每个学生都真正成为学习的主体,教师成为了课堂的导演,而一场场精彩的演出均由学生们精彩地自然生成,一切都是那么自然和水到渠成。学习时间的保证是我们无法企及的,他们的课程表同行的老师们都已经拿相机拍了下来,学习时间的安排实在是见缝插针,从早晨五点多起床一直到晚上接近十一点的学习时间让人看上去就眼晕,但这却保证了学生能有充足的时间进行学道的预习,同时学生们的吃苦精神和认真踏实的行为习惯也令我们佩服。

在课堂评价环节的环节还有很多需要继续修正改善的地方,如何更加合理地对学生的学习过程进行评价,激发学生学习和展示的积极性是非常重要的环节,我们的学生和泽州一中的学生相比差异还是非常大的,如何在新课改的教学中调动同学的学习积极性是每一位教师都要面对的一个非常困难的课题。如何确定课堂展示内容和可以不用展示的内容是决定课堂是否高效的关键问题,有些问题是全体同学或大多数同学都已经掌握的知识,这样的问题在课堂上一定不要再讲,而大多数同学存在问题的知识点才是我们课堂上要投入时间和精力去重点讲解的,但如何准确把握哪些问题该讲哪些问题不用讲,信息如何正确反馈还值得研究。

一个模式的形成需要付出太多的汗水和实践,泽州一中的课改模式已经进行了三年,我们在学习的同时应该仔细思考,辩证地看待优点与不足,取他人之长,认真钻研并制定出适合我们自己的课改模式,使我们的教学效果锦上添花,步步高升!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018