注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中教苑天地

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成

 
 
 

日志

 
 

2010年11月04日  

2010-11-04 16:06:38|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我看泽州一中“学导螺旋发展大课堂” 

 

高来印 

 

2010年11月1日我校高二老师在学校领导的带领下深入泽州一中参观学习,我深切的感受到:课堂不单是听讲做题,学生也不是为学习而生存。

泽州一中的教学模式为“大课堂”。大课堂是指课前、课中、课后都是课堂范畴。螺旋发展是指一节课的结束同时也是另一节课的开始,在整个过程中学生的学习处于螺旋上升的发展状态。

学导螺旋发展大课堂,又叫“一三七”课堂模式。

理念——以学为先,学导同行,问题解决。

“1”——一条主线,即以问题探讨为主线贯穿于整个教学过程中。

“3”—— 三大特色,即学导式、螺旋式、大课堂;三大学习,即自主学习、探索学习、合作学习;三大课型,即自主学习课、展示交流课、演练反思课。

 “7”——七个环节,即学道导学——自主学习——学道点评——学簇(即学习小组)展示——学室(即全班)展示——评价反馈——小结检测。

特点一  “学道”导引  以学为先

要解读“学导螺旋发展大课堂”,要从上一节课的最后5分钟开始。

课堂最后的10分钟分为两段,首先是教师5分钟精讲点评,之后的5分钟用于布置第二天的学道,这是第七教学环节,也可以看做大课堂第一环节——“学道”导学。此时教师用问题串的形式对下一节课的学习要求做出提示,给出学生自主学习、完成学道的思路。相信学生根据这样的问题串,能更加深入的思考,自主学习新知识,而不是简单的将知识搬家。

“学道”相当于我们的“同步导学”,“学道”布置之后,学生将在下午或晚上相应的自习时间完成,他们没有拐杖,要独当一面,日久天长,学生将会有一个好的分析、解决问题的能力,和充分的自信心。这是第二教学环节——自主学习。

特点二  学簇展示  互帮互助

上课伊始,孩子们首先互查上一节的学道(即学案)是否完成,这是第三教学环节——相互检查,是孩子们互相监督的过程。

接着开始第四教学环节——学簇展示,在这个环节要做到人人过关,对于学困生,这个环节尤为重要,因为在这个环节中通过簇内讲解要帮助他们达成教学的基本目标。

我每走到一个教室都认真观察他们的活动,通过观察发现,他们在簇展时,并不是一个人讲到底,而是有几个人分别讲,这样每个人都有任务,而且在一个人讲解的过程中,其他人会随时的补充或者提问,讲解者或其他人都会耐心的予以解答,通过12到14分钟的簇展,学生能初步完成“学道”上的任务。这是他们在组内互相帮助、互相交流,合作学习的过程。

各小组把分配给自己的题目讨论后写到黑板上,可以随时改动。

在这个环节中学生是人人平等,人人有责任,这种模式调动了所有学生的学习积极性,而且化整为零,充分发挥了学生在管理中的积极作用。

特点三  学室展示  彰显才华

教学第五环节——学室展示,在这个环节中要做到提炼升华,此时不同簇之间可以针对同一个问题进行交流辩驳,这次的交流与簇内的交流相比可谓思维的碰创,智慧的交融,通过这个环节基本能达成教学的较高目标,是给学习优势生的大餐,是对学困生的挑战,也给他们提出努力的方向。

室展开始时,老师通过刚才的观察或者提前的预设提出问题,展开全班交流。这种课堂氛围在以讲授为主的课堂中是很难见到的。开始室展后,一位女同学抢到了第一个室展的机会,就一个不等式的取值范围问题讲了两种解法,此时大家已经觉得他们簇的思考领先一步。她讲完第二种解法之后,说:“第三种解法是……”同学们不约而同地惊叹:“啊,还有?!”大家怀着好奇津津有味地听她讲了第三种解法。他们组讨论的成果与大家共享了,大家已经有了意外的收获。

在这样的室展过程中学生享受着成功的快乐,分享着他们的成就,收获着惊喜。同时也锻炼了学生的表达、交流、倾听的能力。更重要的收获隐藏在这种展示之后。

室展结束,进入老师的精讲点评,即教学第六环节——评价反馈与第七环节——检测小结。老师要总结题目的解法,学习内容的核心思想,解答学生的困惑,并要求学生用不同颜色的笔修改学道。至此整个教学的七个环节圆满结束。

特点四  劳逸结合  潜力无限

通过交流我们会发现,这样的教学模式真正挖掘了学生全方位的潜力,调动了学生内在的学习动力,让学生真正成了学习的主体。

教学的3个境界是:你听到了,你忘记了;你看到了,你记住了;你做了,你理解了。最高境界是让学生理解,这种教学模式正在走向最高境界。

这种教学模式与传统的讲授课堂相比,老师讲的少了,学生活动多了;容量小了,学生理解的多了。

 

疑惑思考:

1、学生“学道” 导学每一节都发,学生作业负担会非常重。

2、“学道”的质量必须高,否则,优等生不屑于做,差等生做不出来。

3、没有一种模式是万能的,不能死板硬挺。展示的内容应各不相同,听、说、读、写。

4、借鉴思想:尊重学生,师生平等。

5、教师备课量会更大。

6、要打造高效课堂。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018