注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中教苑天地

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成

 
 
 

日志

 
 

一个浙大教授震撼人心的演讲(精选)  

2010-01-20 14:55:28|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容: 之一: 

  比如,现在教育界号称建世界第一流大学,教育部跨世纪发展计划中定的10所大学,现在已选定了9所,第10所还未选出。在中国这个发展中国家,你能建10所世界一流大学,那美国有多少所?日本有多少所?现在的实际状况是:世界上前200所大学,中国一所都排不进!在亚洲能排出几所?我到国外去看了以后,感到要将浙大建成世界一流大学就像共产主义理想,我们永远要努力!但是,我们不应该去追求这样虚幻的目标,去呼这样的口号,我们的差距还很大。 

  之二: 

  日本大楼里走出来的人都是受过高等教育的;而我们上海的大厦里走出来的人却都是些腰缠万贯的文盲!怎么能说国家已经现代化了?浙江杭州搞的世贸会挺漂亮,但你可以去西溪河看看,如果西溪河能出现小鸟、天鹅,杭州就现代化了,这不是一个穿一件衣服的问题。我们最需要的是什么?我们不要用这些东西来摆样子!我们应该关注我国的哪几个方面? 

  之三: 

  如果我是教育部长,我要改革二件事:第一,取消六级考试,你一个研究生连中文一级都不及格,你英文考六级干什么呢?看看研究生写得论文,自己的民族文化都没有学好,天天考英语──打勾:托福打勾,GRE打勾,英文考出很高的分,可哪个写的英文论文在我面前过得了关呢?过不了关!这样培养出来的人能干什么?自己搞的专业一点都没学好!我跟在座的老板们提醒一句,等下我要讲一下人才使用问题,你们现在的招聘动不动就要英语好,干什么呢?在厕所里讲英语?需要吗? 

  之四: 

  如果我是杭州的市长,我绝对不是狭隘的民族自尊心──如果杭州有什么灾难,我就首先把杭州的老百姓安排在香格里拉,让外国人在外面排队!(掌声!)这样,你才会让你的国民爱自己的国家!一个日本的农民跑到峨嵋山去玩,骨头摔断了,你就用中国空军的直升飞机去救他,而在日本大学一名中国留学生在宿舍里死了7天才被发现;名古屋大学的一对中国博士夫妇和孩子误食有毒磨菇,孩子和母亲死了,父亲则是重症肝炎,在名古屋大学医学院的门诊室等了12个小时,也没有一个日本教授来看望! 

  而你们为什么还要这么友好,以为自己很大度,实际上是被人家耻笑,笑你的无知!你们这个民族贱!我们不能这样!我们的领导人跑到国外去访问,看到有几个人在欢迎他们,就感到挺有面子;而外国来了个什么人物,都是警车开道,这究竟是怎么回事?这让我们中国人感到是自豪还是悲哀?所有这些,对教育工作来讲,都是深层次的问题。所以我经常讲,我作为一位自然科学工作者,我教育我的学生,首先是学会做人,没有这些,你学了高分子,外语都是花架子,你不是一个完整的人。

       新中国成立后,虽然走过许多弯路,甚至错路,但大方向是对的,那就是独立的国格,不屈的意志,中国是世界是唯一受到两个超级大国核讹诈而不屈服的国家,是现在的许多蛋白质新生代难以体味的一种强烈的情感!!!中国是一个大国,虽然不像恒温的哺乳动物(就像某些民主国家),但因其庞大,使得恐龙成为被动式恒温动物,中国也是这样,一个像中国这样的大国,只要自己不倒下,是没有任何外力可以使她屈服的,中国,一个西方的上帝在几千年中都不曾知道的国家,一个比上帝还要久远的国度,是那些用西方知识的皮毛武装起来所谓经济学家、社会学家等一系列洋奴精英所永远不能理解的,就像低维度空间的爬虫理无法理解高维度飞翔的鹰一样。存在就是证明!!!过去,中华走过了人类有史以来最长的路,现在也必将走向再度的辉煌,对中国宽容一点吧,炎黄子孙!!一条巨龙的腾飞也许比燕雀的起飞少了些许轻盈,但她必将冲上九霄。不屈,独立的中国,天行健,君子自强不息!!!!!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017